miércoles, 8 de febrero de 2012

IMPORTANCIA DEL DESAYUNO


La prisa para ir a la universidad  o hacer otras actividades por la mañana hace que comer un desayuno sea todo un reto. Son muchos los beneficios que se obtienen al comer un desayuno saludable, como tener más energía para mejorar el rendimiento en la U  y en los deportes. El desayuno es la comida más importante de las tres o cuatro que la mayoría de las personas diariamente llevan a cabo.
En algunas culturas, el desayuno alcanza una importancia tal que es considerado como la principal comida del día, no solo por los alimentos que lo componen sino por la función social que este desempeña. La primera comida del día irrumpe un período de ayuno muy prolongado durante el sueño, muchas funciones cerebrales "se duermen" necesitando del aporte energético que les proveerá el desayuno para reactivarse para el día. Los nutrientes básicos para cumplir con este objetivo son las vitaminas, hierro, zinc y el calcio entre otros minerales.
Un buen desayuno se define como una equilibrada combinación de lácteos, pan, cereales y frutas variadas que combinadas representan el 30% de los nutrientes que necesita diariamente el organismo para funcionar correctamente para funcionar durante el día. Así mismo, un desayuno completo está ligado a un mejor rendimiento físico y psíquico. Es importante tener en cuenta que el cerebro se alimenta de glucosa y funciona a través de ella. Por tanto, el desayuno debe aportar 140 gramos de esa sustancia, que de no ser incorporada el organismo estará obligado a reemplazar dependiendo de las grasas, fuente de combustible de reserva, aunque bastante menos eficaz.
Alimentos que debe contener el desayuno
  • Lácteos: leche, yogurt, queso, que combinados con los cereales aportan proteínas de alto valor biológico, más calcio, hierro y zinc.
  • Cereales en copos, galletas o pan: Son un buen vehículo energético y aportan hidratos de carbono a la dieta y por ende ayudan a la presencia de glucosa.
  • Frutas y jugos: Para aportar las vitaminas hidrosolubles necesarias para el organismo y deben ser incorporadas diariamente. Estas, también ayudarán al buen funcionamiento de intestino y órganos digestivos.

Entonces, en un desayuno adecuado se deben combinar ingredientes como:
  • Una taza de leche con azúcar,
  • Cereales, rodajas de pan o galletas untadas en queso y/o mermelada.
  • Frutas que aporten vitamina C (cítricos, kiwis, frutillas, etc.)
Según la dieta que se esté llevando a cabo, se deberá ajustar la cantidad de calorías que el desayuno aporta al cuerpo, donde normalmente se concluirá en un valor cercano a las 300 kilocalorías.
Este valor rige normalmente para todas las dietas de adelgazamiento, donde se separan las frutas del desayuno y se las incluye como colación para evitar ansiedad o hambre en el individuo, pero siempre alcanzando un valor cercano al mencionado y aportando los mismos nutrientes con una separación de tiempo de 2 horas entre desayuno y colación.

1 comentario:

  1. Muy buena entrada.

    Una duda los alimentos deben estar en alguna proporción? Por así decirlo, debemos consumir más fruta que lácteos? o todos por igual?

    Actualmente estoy estudiando en México. Aquí tienen un manual de "alimentos equivalentes". Osea, te dicen que tanto en aporte calórico como aporte nutrimento da igual comer 3/4 de rebanada de pan de plátano que 1 rebanada de pan integral. Sirve para ayudar a la población a tener más variedad en su dieta. Hay algo parecido en Ecuador?

    Gracias.

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