Los antioxidantes son sustancias que tienen la capacidad de retardar o
prevenir la oxidación en presencia de oxígeno, o sea se encargan de
contrarrestar los efectos nocivos de los radicales libres.
Los radicales libres son moléculas altamente
reactivas, y la consecuencia de estas reacciones genera una
desorganización en las membranas celulares de nuestro organismo.
Los antioxidantes pueden ser exógenos o endógenos, los primeros son
aportados principalmente por los alimentos, por su parte, los endógenos
son producidos por el mismo organismo como un mecanismo de defensa
intrínseco.
Entre los antioxidantes endógenos se pueden mencionar las enzimas y
coenzimas súper oxido dimutasas, gatalasa, peroxidasas GSH y el ácido
úrico.
Los antioxidantes exógenos que se conocen en el campo alimentario son:
Vitamina E
Presente en aceites vegetales, aceites de semilla, germen
de trigo, el maní, las carnes, el pollo, el pescado y algunas verduras y
frutas;
Vitamina C
La cual se obtiene principalmente de las frutas cítricas y los vegetales.
Carotenoides
Como los beta carotenos (en verduras y frutas amarillas y
anaranjadas y verduras verdes oscuras), los alfa carotenos (en la
zanahoria}, los licopenos (en el tomate) las luteínas y xantinas (en
verduras de hojas verdes como el brócoli) y las beta criptoxantinas (en
frutas cítricas)
Recientemente, se han descubierto en algunos alimentos,
otros antioxidantes no nutrientes, tales como las isoflabonas en los
frijoles, los bioflabonides en los cítricos, la quercetina en la cebolla
y los polifenoles en las aceitunas. En el café, el vino tinto y el té
también se han encontrado algunos antioxidantes no nutrientes.La forma
de suplir los antioxidantes para proteger al organismo del efecto
oxidativo producido por los radicales libres, sobre lo cual todos los
autores consultados están de acuerdo, es el consumo de alimentos ricos
en vitamina E, vitamina C, carotenoides y otras sustancias que tienen
función antioxidante.
Para mas informacion, observa este video :
No hay comentarios:
Publicar un comentario