
Cuando una muestra de alimento esta colocada en un horno a
una temperatura de 105deg.C durante 24 horas, el agua evapora y el alimento seco
restante se llama materia seca. Los alimentos contienen cantidades diferentes de
agua. En sus etapas inmaduras las planta contienen 70-80% agua (es decir 20-30%
materia seca). Sin embargo, las semillas no contienen más de 8 a 10% de agua (y
90 a 92% materia seca).
La materia seca del alimento contiene todos los nutrientes
(excepto agua) requeridos por la vaca. La cantidad de agua en los alimentos es
tipicamente de poca importancia. Las vacas regulan su insumo de agua aparte de
la materia seca y deben tener acceso a agua fresca y limpia todo el día. La
composición nutricional de los alimentos es comúnmente expresada como porcentaje
de materia seca (%MS) en lugar de porcentage del alimento fresco (% "como
alimentado") porque:
* La cantidad de agua en los alimentos es muy variable y el
valor nutritivo es más fácilmente comparado cuando se expresa en base a materia
seca.
* La concentración de nutriente en el alimento puede ser
directamente comparada a la concentración requerida en la
dieta.
La materia orgánica en un alimento puede ser dividida en
materia orgánica y inorgánica. Compuestos que contienen carbón (C), hidrógeno
(H), oxígeno (O) y nitrógeno (N) son clasificados como orgánicos. Los compuestos
inorgánicos o minerales son los demás elementos químicos (calcio, fósforo etc.).
Cuando una muestra de alimento esta colocada en un horno y mantenida a 550deg.C
por 24 horas la materia orgánica esta quemada y la materia restante es la parte
mineral, llamada ceniza. En las plantas, el contenido de minerales varia entre 1
a 12%. Los forrajes usualmente contienen más minerales que semillas o granos.
Los subproductos de animales que contienen huesos pueden tener hasta 30%
minerales (principalmente calcio y fósforo). Minerales son frecuentemente
clasificados como macro- y micro minerales (Cuadro 1). Esta distinción se base
solo en la cantidad requerida por los animales. Algunas minerales posiblemente
son esenciales (por ejemplo bario, bromo, níquel) y otros son reconocidos por
tener un efecto negativo en la digestibilidad de los alimentos (por ejemplo
silico)
Mas Informacion
www.infocarne.com/cerdo/composicion_alimentos.asp
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